工会新闻

经区示范重点工程劳动竞赛启动

点击量:   时间:2020-07-09

     
       聚焦新动能,冲击新目标,加快推动重点工作集中突破。6月5日,由经区总工会和项目推进办主办,东部滨海新城开发办、泊于镇党委和中威建设发展有限公司协办,中国建筑股份有限公司和中建五局山东公司烟威分公司承办的威海经济技术开发区“战疫情、比贡献、促发展”示范性重点工程劳动竞赛,在威海国际经贸交流中心建设现场启动。
       为全区34项重点工程劳动竞赛示范项目现场授旗,向全区各级工会组织和各行各业广大职工发出了“战疫情、比贡献、促发展”劳动竞赛倡议书。威海广播电视报融媒体、新华云和威海广播电台打卡威海短视频网络同步直播。
 

     
       威海市总工会副主席于琛琛出席仪式并宣布竞赛启动;区工委委员、管委副主任赵冰讲话;工委宣传部长、总工会主席刘波主持;泊于镇党委副书记、镇长鞠杰倬、中建五局山东公司烟威分公司经理陆海荣和一线职工代表彭虎分别代表协办单位、参建单位和职工表态发言。


 
   
       经发局、建设局、行政审批局、新城开发办、市政局、就业和社会保障处、项目推进办、威海中威建设发展有限公司和威海中建建设投资发展有限公司领导出席活动。各镇街总工会主席、副主席、社会化工会专业人才,服务贸易产业园、广安城投、国资公司等工会主席,示范重点工程劳动竞赛项目业主单位负责同志,以及重点项目参建单位职工代表共220人参加了活动。


 
   
       “战疫情、比贡献、促发展”示范性重点工程劳动竞赛是贯彻落实市委市政府和区工委管委“重点工作攻坚突破年”目标任务的具体举措,从全区68个重点项目中选取34个项目作为区级重点工程劳动竞赛示范项目,以“战疫情、比贡献、促发展”为主题,围绕防疫、进度、安全、质量、创新五大方面开展竞赛,旨在发挥劳动竞赛“比、学、赶、超”的正向激励作用,组织动员全区广大职工立足本职岗位、奋力攻坚克难,确保全区重点项目早投产、早竣工、早见效益,最大限度减少和降低疫情影响带来的损失,更好助力全区经济社会高质量发展。


 

        赵冰在讲话中指出,开展“战疫情、比贡献、促发展”示范重点工程劳动竞赛,是深入学习习近平总书记在全国两会期间和中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话及全国两会精神,贯彻落实市委市政府和区工委管委“重点工作攻坚突破年”任务目标的重要举措。是加快推动重点项目早竣工、早投产、早见效,最大限度减少疫情带来的损失,为全区经济高质量发展汇聚磅礴力量的一次重大行动。

 

       赵冰要求,各级工会组织要大力宣传、广泛发动,切实把广大职工的思想和行动统一到中央和各级党委政府高质量发展的决策部署上来;要以提升职工技能水平和创新能力为重点,以创建“工人先锋号”和“职工创新工作室”等活动为载体,最大限度的把职工吸引到为重点工程建设建功立业中来,形成人人参与竞赛、人人建功立业的生动局面;要培育选树一批有影响力的劳动竞赛典型,总结可学、可用、可复制、可推广的劳动竞赛经验,组织动员各行各业职工广泛深入开展“当好主力军、建功‘十三五’”劳动竞赛,确保实现重点工程建设劳动竞赛的全覆盖。各参建部门、参建单位,要精心组织,周密安排,制定切实可行的竞赛实施方案和竞赛考核评分标准,加强设计策划,强化责任落实,实施挂图作战,创造性地开展丰富多彩、各具特色的竞赛活动;要克服畏难情绪,对项目建设中的问题要多研究、多思考、多行动,做到在工作方法上高人一筹,在工作推进上先人一步,在工作效率上快人一拍,在工作成效上优人一等,努力将项目建设进度向前推、往前赶,确保劳动竞赛扎扎实实、富有成效。各参建单位职工要积极参与,以劳模精神、劳动精神、工匠精神和强烈的主人翁意识,扎实苦干、无私奉献,赛出真本事、赛出高水平、赛出新纪录,创造一流业绩,在重点项目工程中书写精彩人生!为全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利做出更大贡献!
  
       
        为充分调动参建单位和广大职工积极性,区总工会将根据各参建单位竞赛组织开展情况,给予重点工程劳动竞赛示范项目一定的资金支持,并将结合“夏送清凉”开展劳动竞赛慰问活动,充分激发广大职工的参赛热情。