工会工作

环山工业园区职工共享“健康盛宴”

点击量:   时间:2020-07-13

       日前,环山工业园区党群服务中心、环山工业园区工会联合会深入企业了解员工的需求,对企业职工进行需求评估调查,有针对性的满足大家需求,经过调查结果分析3/5的人表示对急救知识不了解,78.6%的人表示不知道如何进行心肺复苏,所有被调查者一致认为急救知识很重要并渴望了解急救知识、学会自救互救技能超过2/3的人希望医生采取现场讲解和示范相结合的方式,以期学以致用。


       职工的需求就是园区工会的需求,为增强园区企业职工健康保健意识,提高急救知识水平,倡导健康生活方式,西苑街道园区综合党委、环山工业园区工会联合会联合威海海大医院走进园区党群服务中心、威海昌星电子有限公司、威海泓淋电子有限公司开展“现场急救,时间=生命”急救知识健康讲座。此次讲座特别邀请到急诊科主任曲英娥、急诊科副主任苏霞、精神科副主任张鑫为园区内200余位职工代表“奉上”了一场“创伤救护和急救知识”和“压力与情绪管理”的“健康大餐”。

 

“海姆立克急救法”和心肺复苏急救知识

       急救科苏主任针对不同年龄段发生气道异物时的判断与紧急处理、如何预防等进行理论讲解,并通过现场示范、视频讲解手把手教授大家“海姆立克急救法”。同时提醒大家面对意外突发事件时不慌张,沉着面对,还要注意养成良好的进餐习惯,不要在吃东西时说话,从根源上减少呼吸道堵塞的发生。


        苏主任从心脏骤停的判断、患者的体位摆放、胸外按压的位置、按压的幅度和频率、如何打开气道、人工呼吸、心肺复苏有效的指标等方面系统而全面地讲授了现场心肺复苏(CPR)。讲座中,苏主任采取一边讲授一边现场示范相结合的方式,让“现场听众”跟着手势和姿势一同练习,使得原本陌生的专业医学术语变得简单形象。
       苏主任耐心指导现场人员操作塑料模具进行胸外按压和人工呼吸,熟练准确的手法频频引起听众的赞叹和掌声。



压力与情绪管理

       为了让大家更容易理解,张主任配合实际案例讲解了常见的心理问题,用通俗易懂的方式告诉大家如何进行自我调适。张主任风趣生动的讲述提高了大家对心理健康的重视程度,也增强了大家的心理素质与心理调节能力。

   
       讲座结束后,许多员工仍未离去,围住苏主任和张主任咨询各类问题,并得到耐心解答。通过此次健康知识讲座,加深了企业与医院的相互了解,提高了企业职工应对突发意外的处置能力,拓展了企业职工对常见疾病的预防知识,为职工的职业健康增添了一份保障。